Выбирайте загородные участки и дома с помощью портала kypitedom.com

Построить дом или купить готовый? Разбираем плюсы и минусы

Недвижимость – это инвестиция. Нельзя забывать об этом при покупке дома, чтобы не только переехать за город, но и приумножить свой капитал. Но что же выгоднее – построить дом или обзавестись готовым «под ключ»?

 

«Покупайте землю, её больше не производят» – сто лет назад говорил Марк Твен. И этот совет актуален и по сей день. В нашей статье мы на конкретных примерах расскажем, сколько стоит проект собственного дома и какие подводные камни вас могут ожидать на этом пути.

 

 

Экономика проекта

 

Для удобства сравнения мы возьмём расценки за коттедж и за участок в одном посёлке, к примеру – в Новом Николино. Двухэтажный дом площадью 740 квадратных метров на участке в 20 соток стоит 174 200 000 Р. Построен из кирпича на монолитном фундаменте и продаётся без отделки. Будем ориентироваться на него при подсчетах строительства дома с нуля.

 

 Фасад коттеджаФасад коттеджа

 

Фасад коттеджа

 

Фасад коттеджа

 

Для начала давайте разберёмся с главным вопросом – какие действия нужно предпринять, чтобы на зелёной траве вырос уютный коттедж? Какой объём работ предстоит выполнить, во сколько обойдутся все затраты и как скоро можно будет собирать чемоданы для переезда? Распишем всё поэтапно.

 

Первое дело – покупка земли. Участок в 20 соток здесь обойдётся в 94 950 000 Р. Центральные коммуникации уже проведены. В ближайших домах уже живут люди. И скоро они познакомятся с новым соседом.

 

Фото участка в посёлке Новое Николино

 

Дальше – архитектурный проект. В него входят планировка здания, проектирование конструкции стен и кровли, разработка экстерьера дома, системы инженерных сооружений: водоснабжение, электричество, отопление и вентиляция. За архитектурный проект придётся отдать в расчёте 3000-5000 Р за «квадрат». А по времени на него уйдёт в среднем 2-3 месяца.

 

Следующая статья сметы – обустройство строительной площадки: установка временных сооружений, организация заездов. Цены за стройматериалы, подрядные работы – приведём ниже. А пока распишем алгоритм действий. Проект у нас на руках, строители готовы к работам – начнём с фундамента.

 

Мы используем кирпич, поэтому нам понадобится полноценный бетонный фундамент: монолитный или блочный. Закладываем сюда забивку свай, ростверк, монтаж блоков ФБС, опалубочные работы. И не забываем, что перед этим участок нужно подготовить и вывезти лишний грунт.

 

Закладывание фундамента

 

Основная статья расходов – сооружение стен, перекрытий и кровли. В нашем случае – это кирпич и монолитный конструктив. Придётся также потратиться на стропильные системы, обрешётку, гидроизоляционные работы и водостоки. 

 

Возведение кирпичных стен

 

Чем проще крыша, тем меньше цена. Наш выбор – плоская кровля в духе особняков Фрэнка Ллойда Райта. Практично и стильно.

 

Облицовка дома

 

Дальше – монтаж окон и внешняя отделка. Фасад облицуем штукатуркой и светлым керамогранитом с акцентами из меди и термодерева. Плюс установим ограждения для крыльца и балконов. Проведём электрику и установим сантехнику. А оформление интерьера – оставим на будущее. Для подсчёта итоговых сумм возьмём средние рыночные цены. Вот, что у нас получается.

 


Средние цены на строительном рынке

 

 

Итоги

 

Сложим полученные цифры со стоимостью архитектурного проекта и участка и получим сумму в районе 140 000 000 Р. С учётом непредвиденных расходов,затрат на юридические нужды и логистику это число может возрасти ещё на 3-5 процентов. Но, как мы видим, построенный самостоятельно коттедж обойдётся дешевле готового. Разница между итоговыми суммами – 12-15%.

 

Возьмём другой пример, поближе к Москве – посёлок «Барвиха XXI». Здесь двухэтажный коттедж площадью 70 квадратных метров на участке в 30 соток стоит – 275 000 000 Р. Дом построен из кирпича, фундамент и перекрытия – монолитные, кровля из натуральной черепицы. Внутри – white box.

 

Фасад коттеджа

 

Фасад коттеджа

 

Фасад коттеджа

 

Теперь взглянем на стоимость сопоставимого участка в этом посёлке. Ценник на землю в 22 сотки установлен на отметке в 185 300 000 Р. За архитектурный проект придётся отдать около – 4 000 000 Р. Все остальные расходы представлены ниже.

 

Средние цены на строительном рынке

 

Учитывая всё вышесказанное, можно резюмировать – с экономической стороны постройка дома своими силами сэкономит вам 10-15% вашего бюджета. Основная часть расходов в обеих случаях приходится на землю, около 65-70%. И при этом не важно, строите вы дом в Барвихе, или за 40 км от МКАДа – это не сильно отразится на экономике проекта. Единственное, увеличатся затраты на логистику. Чем дальше стройка – тем дороже доставка стройматериалов. Теперь рассмотрим другие аспекты нашего дела..

 

 

Плюсы и минусы покупки готового дома

 

Сначала поговорим про позитивные стороны. Готовый дом – конечный продукт, который можно потрогать, походить по нему, подняться по лестнице и зайти во все комнаты. Можно нанять экспертов для проверки скрытых работ и определения прочности фундамента. 

 

Купить дом – гораздо быстрее. Нашли, посмотрели, подписали документы – и дом ваш. При условии, конечно, что вам всё нравится и вы нашли то, то искали. Вся процедура сделки может уложиться в 2-3 дня.

 

Фасад коттеджа в посёлке «Монтевилль», 528 квадратных метров

 

Не надо вникать в строительные нюансы. Все вопросы с проектированием, выбором стройматериалов и организацией стройки уже решили за вас. И вам не нужно контролировать процесс, тратя на это дополнительное время и деньги.

 

Конечная стоимость дома зафиксирована. Вы платите за готовый коттедж ту сумму, которую установил продавец и которая устраивает вас. И вы не рискуете выйти за пределы запланированного бюджета. Теперь скажем пару слов о минусах покупки готового дома.

 

Фасад коттеджа в посёлке «Загорье», 490 квадратных метров

 

Поиск подходящего дома – может затянуться на неделю, месяц и даже годы. Чем больше у вас требований – тем сложнее будет найти желаемое.

 

Необходимость переделки готового коттеджа под себя. Того самого вашего дома, скорее всего, не существует. А ваш выбор, так или иначе, это поиск компромиссов. Где-то приходится переделывать крыльцо, где-то достраивать гараж.

 

Вы никогда не узнаете в точности все материалы, которые использовали при возведении вашего дома. Например, с помощью каких жидкостей проводили гидроизоляцию вашего пола. Или какую использовали штукатурку.

 

Фасад коттеджа в посёлке «Жуковка-2», 980 квадратных метров

 

 

Плюсы и минусы самостоятельного строительства дома

 

Дом с нуля – это богатство выбора. Вы сами определяете нужное количество спален, помещений, наличие цоколя и мансарды. Вся планировка от и до – это совокупность всех ваших желаний. И ничего лишнего здесь не будет.

 

Вы сами контролируете процесс строительства и закупку всех материалов. На стройплощадке будет только то – что купите вы сами. К тому же ваше непосредственное участие в процессе – обогатит вас новыми знаниями. К примеру, как оптимальнее выполнить теплоизоляцию и где лучше выбрать черепицу для крыши.

 

Когда вы закончите сооружение коттеджа – вас посетит всепоглощающее чувство удовлетворения. Ведь вы сами построили дом. И на новоселье для своих друзей вы наверняка припасёте парочку историй о том, как проходило строительство.

 

Фасад коттеджа в посёлке «Новь», 650 квадратных метров

 

Возможно поэтапное финансирование проекта. Проще говоря, деньги есть – делаем крышу в этом году, нет – ждём лучших времён. В отличии от покупки дома в кредит, проценты не набегают.

 

В числе минусов – время на строительство. Самый быстрый вариант – это каркасный дом. При желании можно управиться за 2-3 месяца, в среднем же уходит до полугода. Если речь о кирпичном коттедже – рассчитывайте, что придётся ждать не меньше года.

 

Если вас заинтересовала покупка готового дома – пройдите на главную и скачайте каталог актуальных предложений. Внутри – все подробности о посёлках в цифрах и фотографиях.

 

 

17 сентября 2021
Коттеджные посёлки семейства Villagio Estate. Новый формат загородной жизни
Читать статью
Просмотров: 24857
20 августа 2021
Коттеджный посёлок Madison Park. Красивые дома у векового леса
Читать статью
Просмотров: 98587
30 июля 2021
Элитный посёлок «Новое Лапино». Яркая эклектика на Можайском
Читать статью
Просмотров: 98570
Читать блог
Получите консультацию эксперта,
по подбору загородной недвижимости
Один из экспертов нашего портала перезвонит в первую свободную минуту
Получить консультацию